... Hallo Ihr Lieben- das Wochenende war durchwachsen... viel Nebel, Regen, Wind und zweimal guckte die Sonne raus- somit beschlossen wir ein "faules Weekend" zu machen, die Füsse hochzulegen, zu schlafen wann uns danach ist, ein wenig neue Sachen zu backen und das Wochenende einfach mal so vorbei ziehen zu lassen...
Es entstand in der Valnöt-Küche Kernebrot, Apple Pie in a jar, Lemon Curd Cookies und Highland Fingers...
Apple Pie
you are the Apple of my pie :-)
you are the Apple of my pie :-)
Für 4 Weck-Gläser in obiger Grösse benötigt ihr:
220 gr. Mehl
160 gr. Butter
4 Prisen Salz
2 Äpfel
8 El Zucker
2 Tl Zimt
Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel verkneten evt. etwas Wasser dazugeben (ich hab den Saft einer halben Zitrone reingetan). Der Teig soll die Konsistenz eines Mürbeteiges haben. Diesen dann etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dazwischen die Äpfel waschen, rüsten, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zimt, Zucker und ca. 3 El Mehl dazumischen (ich habe einen Teil des Mehls mit ger. Mandeln ersetzt)
Gläser dünn mit dem Teig auskleiden, dann mit Masse 2/3 füllen und oben einen Deckel mit Loch oder Gitterverzierung machen.
Umluft bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen
Abkalten lassen oder noch besser, einen Tag später erst essen. Ich finde den Geschmack erst dann richtig gut.
Alles in allem ein gutes Rezept, doch werde ich den Anteil Zucker reduzieren (mir ist der Pie def. zu süss) und beim Mürbeteig einen Teil der Butter mit Philadelphia ersetzen und das Rezept erneut ausprobieren... :-)
Die Vorlage der süssen Schilder habe ich von hier http://artymcgoo.blogspot.ch/2013/02/mixing-it-up-episode-2.html ich mag die Art ihrer Kreationen. Sie ist eine äusserst begabte Backkünstlerin... Hut ab!
Der grüne Apfel auf dem Bild ist im übrigen von unserem MINI-Apfelbäumchen.. ja ja ja- stolz wie Anton :-) der kleine trug total 8 Äpfel- uuuund ich hab einen Teil viiiiiiiiiiiiiiel zu früh geerntet (NULL Ahnung die Frau Valnöt...kkkk) die runden Kerlchen sind noch sooo sauer, es zieht einem alle Lö...er zusammen *hüstel* somit habe ich für den Pie gekaufte Äpfel verarbeitet :-)
Lemon Curd Cookies
Das Rezept habe ich von hier
viel Spass dabei... Sie schmecken echt gut *schleck* ich muss mich einfach das nächste Mal an die Angaben zur Vertiefung halten... hi hi hi- ein kleines reicht vollkommen, da der Teig massiv in die breite geht beim Backen. Also auch die Cookies nicht zu nah zusammen legen- meine waren def. zu nah- das hier sind die SCHÖNSTEN.... ha ha ha
Highland Fingers / Shortbread
Das Rezept für ca. 25 Stück
400 gr. Mehl
250 gr. brauner Zucker (ich nehme das nächste Mal weissen, da Shortbread meist hell ist...)
2 Prisen Salz
300 gr. Butter
Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Zimmerwarme (weiche) Butter in Flocken dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. In Folie wickeln und 1 Std. kühlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmässig zu einem Rechteck (2 cm dick) ausrollen. Den Teig mit einer Gabel in Reihen einstechen und 20 Min. goldbelb backen (ha ha ha man sieht das def. bei braunem Zucker nicht... kkkk- ob sich da jemand wohl beim Rezept verschrieben hat???) Die noch heisse Teigplatte in Streifen (ca. 2x8 cm) schneiden. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Super zum Tee... iammmiiiii
Ich werde die Shortbread in Zukunft bevor ich sie auf's Blech lege, schon in Stücke schneiden und diese nicht nur 2 sondern 3 cm dick auswallen und wie schon beschrieben, weissen Zucker nehmen. Ebenso muss ich mit der Gabel tiefer einstechen, da man sonst die typischen Löcher nicht mehr gut sieht... Aber sonst- superfein und ein tolles Rezept.
Alle drei Rezepte sind regelrechte Kalorienbomben und werde ich nicht wöchentlich backen- nö nö
Oder sonst danach mindestens 3 Stunden im Garten rumwirbeln :-) ha ha ha
Kernebrot
Ich mache ganz einfaches Brot und nehme das Mehl was ich habe oder aufbrauchen muss. Urdinkel oder wie hier im Bild mit Weizenmehl gemacht. Ich mische ins Mehl: Leinsamen, Sesam, Haferkleie, Hirseflocken, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne... Den Leinsamen zertrücke ich manchmal etwas mit dem Wallholz- sind dann besser veträglich und die Kürbiskerne zerkleinere ich etwas. Je nach Lust und Laune mische ich manchmal noch etwas Speckwürfel oder geröstete Zwiebeln dazu. Ich denke bei Brot sind ja fast keine Grenzen gesetzt und je nachdem für was es gebraucht wird kann es GESCHMACKLICH kreativ verändert werden...
Was ist euer Lieblingsbrot? Es gibt so viele Arten und Unterschiede je nach Land oder Ortschaft, ich würde gerne mal meinen Horizont kulinarisch erweitern... :-)
Einen schönen RESTSONNTAG euch allen
Sodeli, mit einem gemütlichen Gruss aus unsere Sofa-Ecke (hab mir diese tollen Tierkissen gekauft- judihuiiii) wünsche ich euch allen eine supertolle kurze Woche und schon bald wieder Wochenende... ha ha ha
Danke für euren Besuch all eure LIIIIIIIIIEBEN Texte- schön gibt es euch ALLEEEEE!
Muntsch
Franziska & Rasselbande